2020年の最初のテーマは、フードロス。
昨年の忘年会にご参加いただいた宮城大学の作田先生は、もともとは農水省の方。たくさんある引き出しの中から、今回はフードロスをテーマにお話しいただきます。
1月21日(火) 「SDGsとフードロス」
ゲストスピーカー:宮城大学食産業学群 フードマネジメント学類教授
作田 竜一(さくた りゅういち)さん
2月は、今田裕美さんが登場です。
SDGsのことは理解したけれど、具体的にどのように実践すればいいのか悩んでいるという方も多いと思います。そんな方のために今回は実例を紹介しながら、そのコツを伝授します。今回もSDGs最新情報もお知らせします。
2月20日(木)「SDGsを実践するコツ教えます」
ゲストスピーカー:(株)CSRインテグレーション代表
SDGsとうほく アドバイザー
今田 裕美(こんた ひろみ)さん
3月は、春の気配も近くなる3月13日(金)です。
「金のいぶき」という玄米をご存知ですか?
このお米のストーリーは3・11東日本大震災からはじまります。https://www.kinnoibuki.jp/index.html#about
今回のゲストスピーカーの鈴木先生は、東北の豊かな自然を新しい視点でとらえなおしイノベーションを起こしている仕掛人です。
SDGsとうほくのミッションにも通じるお話が聞けそうです。
3月13日(金) 「SDGsと海・山・里イノベーション」
ゲストスピーカー:東北福祉大学 総合マネジメント学部学部長
産業福祉マネジメント学科学科長
鈴木 康夫さん
会場:BLUE LEAF CAFÉ (仙台) 2階
http://blueleafcafe.jp/
時間:18時―20時(開場 17:30)
参加費:2000円(学生は、無料)
定員:20名
◆参加申込みは、
support(a)sdgs-tohoku.jp まで お名前(ふりがな)・ご所属(会社名または団体・学校名)・ご連絡先をご記入の上、お申し込みください。
*(a)を@に変換してください。