サイトへ戻る

SDGsセミナー 

20201月~3月のご案内

 

2020年のSDGsセミナーは、「動く」がテーマ。

 

1月:フードロス     2月:SDGsの実践

 

3月:海・山・里のイノベーション。

 

さあ、サクサクと新しい年のスケジュールに予定を入れて、

動き出す準備、スタンバイしましょう!

 

会場は、毎回こちらですBLUE LEAF CAFÉ (仙台)

broken image

2020年の最初のテーマは、フードロス。

昨年の忘年会にご参加いただいた宮城大学の作田先生は、もともとは農水省の方。たくさんある引き出しの中から、今回はフードロスをテーマにお話しいただきます。

1月21日(火) 「SDGsとフードロス」

ゲストスピーカー:宮城大学食産業学群 フードマネジメント学類教授 

         作田 竜一(さくた りゅういち)さん

broken image

2月は、今田裕美さんが登場です。

SDGsのことは理解したけれど、具体的にどのように実践すればいいのか悩んでいるという方も多いと思います。そんな方のために今回は実例を紹介しながら、そのコツを伝授します。今回もSDGs最新情報もお知らせします。

2月20日(木)「SDGsを実践するコツ教えます」

ゲストスピーカー:(株)CSRインテグレーション代表

         SDGsとうほく アドバイザー 

         今田 裕美(こんた ひろみ)さん

broken image
broken image

3月は、春の気配も近くなる3月13日(金)です。

「金のいぶき」という玄米をご存知ですか?

このお米のストーリーは3・11東日本大震災からはじまります。https://www.kinnoibuki.jp/index.html#about

今回のゲストスピーカーの鈴木先生は、東北の豊かな自然を新しい視点でとらえなおしイノベーションを起こしている仕掛人です。

SDGsとうほくのミッションにも通じるお話が聞けそうです。

3月13日(金) 「SDGsと海・山・里イノベーション」

ゲストスピーカー:東北福祉大学 総合マネジメント学部学部長 

                産業福祉マネジメント学科学科長

                鈴木 康夫さん

会場:BLUE LEAF CAFÉ (仙台) 2

  http://blueleafcafe.jp/

時間:18時―20時(開場 17:30

参加費:2000円(学生は、無料)

定員:20

◆参加申込みは、

support(a)sdgs-tohoku.jp  まで お名前(ふりがな)・ご所属(会社名または団体・学校名)・ご連絡先をご記入の上、お申し込みください。

*(a)を@に変換してください。